引用來源: 小番薯專題-腸病毒
☆☆要看完整圖文請點引用來源☆☆

 

腸病毒小百科

為什麼大家聽到「腸病毒」很害怕,到底「腸病毒」是什麼?

腸病毒不只一種?!

腸病毒是一群病毒的總稱,包括23型A群克沙奇病毒、6型B群克沙奇病毒、3型小兒麻痺 病毒、31型伊科病毒及最後發現的68至71型腸病毒,一共有六十幾種病毒。此種病毒世界各地都有,通常在春、夏季及初秋流行,台灣地區因為在亞熱帶,所以全年都可能有感染發生。

腸病毒是怎麼傳染的?  

腸病毒是怎麼傳染的呢?主要是由呼吸道的口水飛沫傳染和胃腸道的糞口傳染,或者是接觸到病人的口水、鼻涕及皮膚上潰瘍的水泡等途徑。另外,也可能是兒童接觸到沒有症狀但是帶病毒感染者的口鼻分泌物、咳嗽、打噴嚏飛沫,或是吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染。要注意的是,玩具常成為兒童間傳染的媒介,尤其是帶毛的玩具更容易因接觸幼童口嘴造成大量病毒感染而發病。

腸病毒的傳染力有多久?  

腸病毒傳染力始於發病之前幾天,在咽喉與糞便都有病毒存在,腸病毒可持續有很高的傳染率,在人群密集的地方,也較容易發生傳染。另外,在流行期甚至可以由污水中分離出病毒。

發病後仍要注意傳染!  

由於腸病毒在發病後的一週內傳染力最高,需特別注意感染者之隔離照顧,也必須特別小心處理感染者之糞便、口鼻分泌物、皮膚上水泡;發病二週後,咽喉之病毒排出量大量減少,透過口鼻分泌物、飛沫、接觸等途徑傳染的危險性降低,但仍應注意注意個人衛生,避免接觸傳染,同時因感染者排出之糞便仍有病毒存在,因此仍須注意預防腸胃道之感染,養成時時正確洗手等衛生習慣。

 

腸病毒不要來

怎麼樣把手洗乾淨?

 談到洗手? 誰沒洗過手啊?!!
可是要把手洗乾淨,可是一門大學問哩!!

時時正確洗手,雖然不一定可以完全洗掉頑劣的腸病毒細菌,讓你不受到腸病毒的感染,但是"有洗手就有保佑"!肥皂可以幫你殺死一些沾在手上的細菌,避免我們把細菌跟食物一起吃進去,而感染到可怕的腸病毒,就算真的不小心吃進去幾隻小細菌,也可以降低發病的危險性還有嚴重的程度,所以預防腸病毒要從洗手做起,大家一起來洗手,腸病毒就不敢來惹我喔!

正確洗手步驟有五個口訣

濕     在水龍頭下把兩手淋濕,記住要全部淋 濕,可不是只淋一跟小指頭。

搓     擦上肥皂手心手背搓揉起泡約二十秒。
       ● 兩手掌心互相磨擦。
       ● 兩手揉搓自手背至手指(特別要注意清潔戴戒指處)。
       ● 兩手揉搓手掌及手背。
       ● 作拉手姿勢以磨擦手指尖。

沖     用清水將雙手洗淨。

捧     捧水將水龍頭沖洗乾淨,再關閉水龍頭。

擦     用乾淨毛巾或擦手紙巾將手擦乾。

如何預防腸病毒?

 由於腸病毒型別很多,不像其他的疾病如水痘天花等等,得過一次就可以終身不受感染,但是目前並沒有事先用來預防腸病毒的疫苗,再加上腸病毒可以經過很多管道傳染,包括從嘴巴吃進去任何被細菌污染的食物或水,或者已經感染到腸病毒的人在你身邊咳嗽,只要不小心吸入他們咳嗽時噴出來的唾液,都可能受到感染,所以要常常洗手,保持良好的衛生習慣,就可以預防腸病毒基本方法喔!

以下提供幾個預防腸病毒的方法:  

1.時時注意個人衛生,經常正確洗手。如何正確洗手呢?
2.保持環境衛生整潔與室內通風良好。
3.腸病毒流行的期間,儘量不要去過度擁擠之公共場所,如百貨公司遊樂場等等地方、在學校也要保持好的衛生習慣,常常洗手,
  發現有同學或朋友可能感染到腸病毒,請他趕快就醫,並且暫時跟他保持距離以免受到感染。

4.提高身體的免疫能力,就能防止病毒的入侵,所以平日要多多注意營養、均衡飲食、充足運動及睡眠,來增強個人的免疫能力。

5.年紀比較小的小朋友,特別是三歲下的兒童,併發腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫等嚴重症狀比率特別高,
  因此如果是跟這些年紀比較小的小朋友玩,更要特別注意你的衛生習慣,避免將腸病毒傳染給其他小朋友。

6.媽媽從小就餵小朋友喝母乳,可以提高寶寶對腸病毒的抵抗力。

腸病毒治療室

腸病毒診療室,我會勇敢看醫生!

腸病毒從感染到發病多久?會有些什麼症狀? 

腸病毒進入人體之後,潛伏期:2-10天,平均約3-5天。腸病毒可以引起多種疾病,其中很多是沒有症狀的感染,有些則只有發燒或類似一般感冒的症狀。他們有時候則會引起一些特殊的臨床表現,包括手足口病(hand-foot-and-mouth disease)、庖疹性咽峽炎(herpangina)、無菌性腦膜炎、病毒性腦炎、肢體麻痺症候群、急性出血性結膜炎(acute hemorrhagic conjunctivitis)、心肌炎等。

什麼情況下必須立刻就醫?   

1.有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力應即早就醫,一般神經併發症是在發疹2-4天後出現。
2.肌躍型抽搐(類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作)。

3.持續嘔吐。

4.持續發燒、活動力降低、煩躁不安、意識變化、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、
  全身無力、心跳加快或心律不整等。

家中有感染腸病毒怎麼辦?
遭了!我們家有人被腸病毒入侵了!
家中有小朋友感染腸病毒時應該注意什麼呢?
 

1.小心處理病患之排泄物(糞便、口水鼻涕之類的分泌物),如果碰到他們用過的衛生紙或其他物品,
  應立即洗手。
看看正確洗手法

2.對已經感染腸病毒的小朋友,可建議他適當休息補充睡眠與適當補充水分,
  並依照醫生指示接受治療、在家休息等。

3.對家中之第二個感染到腸病毒的病人,尤其是小寶寶要特別小心,他所接受的病毒量往往較高,
  腸病毒病狀嚴重程度可能提高。

腸病毒大家問

為什麼叫做「腸病毒」,是因為他會讓我們的腸子生病、拉肚子嗎?  

腸病毒是過濾性病毒的一種。他會被叫做「腸病毒」的原因是腸病毒會較長時間聚居在人類的胃腸道黏膜生長繁殖。所以,他不是因為會讓你拉肚子、嘔吐等胃腸疾 病才被叫做「腸」病毒。

如果媽媽懷孕了但是感染到腸病毒,會不會生下的畸形兒寶寶? 

目前並沒有證據顯示腸病毒導致胎兒先天性畸形的可能,但孕婦須避免感染的風險,以預防生產時感染給新生兒。

腸病毒有沒有特殊治療藥物? 

目前並沒有殺死腸病毒的特效藥,一般都是針對發生的症狀,採取對症療法。另外有一些藥廠發展出可以抑制腸病毒的藥物,大多是抑制腸病毒對於人類細胞的感染能力。但是,這些藥物在國際間都還在初期的試驗階段,尤其是對於小孩的安全性,都還沒有經過適當的評估,所以還無法使用。

我感染過腸病毒已經好了,這樣是不是有免疫力?以後會不會復發? 

得到某一種腸病毒感染以後,至少會持續有數十年的免疫力。所以對於同一種病毒而言,不會復發。但是腸病毒不只一種,有幾種腸病毒會引起同樣的手足口病或庖疹性咽峽炎,所以有的人會得到一次以上的手足口病或庖疹性咽峽炎。

腸病毒感染之致命機率有多高?

大多數腸病毒感染者,症狀都很輕微,甚至沒有症狀。民國八十七年台灣地區腸病毒流行時,雖然專家對感染致死率推估不同,但是一般的估計是在十萬分之一到萬分之一之間,雖然感染腸病毒以後,99.9%以上的患者都會恢復,但當年由於致病的是腸病毒71型,造成相當震撼,因此認識腸病毒及瞭解其傳染途徑,避免感染的風險是刻不容緩的。

 


Linume 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()