引用來源: Jocelyn布上班的時光
原文網址: Jocelyn短夾作法分享--配件作法(中集)

☆☆要看完整圖文請點原文 網址☆☆

作法分享 -- 配件作法
材料 :
短夾用拉鏈 = 35 cm
      拉鏈口袋用拉鍊 = 10 cm
      表布 = H 22cm * W 15 cm * 1片
      信用卡夾層 = (1) H 78 * W 11.5 cm * 1片 → 燙布襯 
     
            (2) H 22 * W 3.5 cm * 2片 → 燙布襯 H 20 * W 2.5 cm
                 缝份不燙襯
      拉鏈口袋 = H 15 *W 12 cm * 2片  單片燙布襯
      側邊扇形布紙型含缝份  缝份處不加襯  缝份 0.7 cm
      滾邊條  = H 70 * 3.5 cm 
 
     鋪棉 = 同表布
表布作法 :
實際尺寸 = H 22 * W 15 CM
先裁好表布,如果是圖案布 - Jocelyn單片是裁 H 12 * W 15 CM 拼接,拼接完燙上膠棉。
Jocelyn 喜歡約 0.4 c m 左右的厚膠棉,短夾握在手上會有舒服的柔軟卻又厚實的感覺,
當然可以適每個人喜歡的手感,這是Jocelyn 個人偏愛*  膠棉可以開蒸氣熨斗輕燙,
太用力壓 – 棉會硬掉﹔還有蒸氣熨斗的水不要大量滴在棉上喔 **
棉會死掉喔 --- 會塊狀硬梆梆,不騙你—你會想哭**

如果要壓線**壓完線表布會縮小;記得將表布拼接壓線完,才能裁成實際尺寸喔!!

實際尺寸裁法 會於下集說明
*******************************************************************************************
信用卡夾層作法 :
先裁好夾層布條 H 78 * W 11.5 cm * 1
很長一條不好裁,可以將布對折再裁,
使用裁刀要小心喔!!
然後燙上布襯
H 76 * W 10 cm
沒錯 !! 請你記得 – 製做短夾時,布襯都是不含縫份滴**
你會想 **布櫬加上布那麼長一條很不好燙,建議先取中心線,再向左右兩側移動。
接著在布上畫上記號線  如圖 ** 一樣先畫中心線,再畫左右兩側。
山–以布的正面為準向上折  谷–以布的正面為準 向下折 ( 想像山谷的樣子錯不了)
看一下折完的樣子
再一張
折完之後,別忘了拿出尺來以中心現為準,比對一下你的尺寸,
高度有沒有接近22 CM ,兩端有沒有對稱

沒問題之後,就可以清楚的了解山谷的用意,在每個夾層壓一條固定線
兩側接上 H 22 * W 3.5 cm 的夾層布
車縫完 翻回正面 ** 別忘了,一定要再將尺寸裁成 H 22 *W 15 cm
確認完一樣壓上固定線**
恭喜恭喜 – 信用卡夾層完工啦!!
對啦!! 順帶提一下,Jocelyn 最近使用硬襯來做信用卡夾層 – 超挺 超讚滴**

不過,相對的短夾手感會比較硬 – 兩難 !!

這次的材料包,Jocelyn還是搭配中布襯,還有 – 有的薄布襯太透明滴 –不建議喔!!
******************************************************************************************
拉鏈口袋作法 : 實際尺寸 = H 15 *W 12 cm * 2片

先裁好口袋布片2片,單片燙布襯

翻至正面,Jocelyn習慣貼水溶性膠帶固定拉鏈,

如果沒有水溶性膠帶則以珠針或疏縫固定接可。
先將拉鏈背面與正面固定
取另一片未燙襯的口袋布中表,翻開看一下如此圖表示拉鍊上對啦!!
車縫拉鍊 0.7 cm
翻回正面,壓一道固定線

再上另一側,一樣貼上膠帶
一樣中表 如圖
車缝 0.7 cm後   翻回正面   也要壓固定線
拉鏈口袋完成啦!!
**********************************************************************************************
側邊扇形布作法 : 按照紙型裁布,紙型含缝份
背面向上,車縫 0.7 cm ,單面燙上布襯,布襯不含缝份。
(Jocelyn 習慣車縫完才燙布襯,每個人可試自己的習慣)
翻回正面

以有布襯的面為外側,畫上中心線,比對一下你的拉鏈口袋,
高度應該與你的拉鏈口袋差不多喔!!
OK !! OK!! 到這邊 – 相關配件都完成  準備下一步

 


Linume 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()